Вернуться

Углич

Великая река времени
и маленький город
Углич — город областного подчинения в России, административный центр Угличского района Ярославской области.

Углич расположен в 220 км на северо-запад от Москвы и 110 км к западу от Ярославля на берегу реки Волга (Угличское водохранилище).

Город расположен на мощной речной магистрали Москва-Астрахань (навигация по Волге 230 дней).
Углич имеет железнодорожное и автомобильное сообщение с Москвой, Санкт - Петербургом, Ярославлем, Костромой, Тверью, Иваново. Есть небольшой аэродром, вертолетная площадка, автомобильные дороги.

Углич – один из самых известных и древних городов Золотого Кольца России. Он был основан в 937 году, более чем на два столетия раньше Москвы. В Угличе соединились обе династии российских царей: здесь погиб последний Рюрикович – сын Ивана Грозного царевич Димитрий, что положило начало Смутному времени на Руси, и здесь родилась и выросла боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых Михаила. Город стоит на живописном берегу реки Волги и имеет выгодное географическое положение. Он расположен всего в 220 км. от Москвы, на пересечении современных транспортных путей. Удобство расположения, богатое архитектурное и историческое наследие, великолепные пейзажи и целительный чистый воздух ежегодно привлекают в город тысячи гостей. Это делает Углич очень перспективным с точки зрения развития туризма. В последние годы в городе активно развивается инфраструктура туристического сервиса: открываются новые гостиницы, уникальные музейные экспозиции, кафе, рестораны.
Город не только с трепетом хранит традиции русского гостеприимства, но и постоянно формирует новые предложения, стараясь создать для гостей атмосферу праздника, душевного уюта и особенного провинциального колорита.
Углич
Все для туризма и отдыха в Угличе
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники и пространства
Памятники и пространства
Великая
История
Углича
Углич – один из старейших городов Ярославской области, он сравнительно небольшой, всего 37 тысяч жителей, и достаточно тихий. Но его значение выходит далеко за пределы области, он принадлежит России и Волге – большой истории и красивейшей реке. Именно это – старинные предания, знакомые благодаря произведениям Александра Пушкина и опере Римского-Корсакова, памятники архитектуры, широко известные по книгам и картинам художников, живописная природа – все привлекает сюда ежегодно десятки тысяч туристов.                                                          
Главная и лучшая дорога в Углич – все-таки Волга. Отсюда город откроется глазам, а, может, и душе, яснее и памятнее, вернее своей сути. В Углич надо «сходить на берег», хотя и остальные дороги – лесами, среди сосен – удобны и живописны.
Однажды, пасмурным вечером в конце августа 1858 года здесь готовился ступить на пристань знаменитый француз Александр Дюма. Писатель путешествовал пароходом до Астрахани, может быть, искал новые темы:

«…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей».

Это настойчивое «я хотел увидеть» и теперь звучит здесь на разных языках – у причала, в кремле, на тихих улочках. Так и текут здесь вместе, даже по одному руслу, два потока и одинаково замирают осенью: река, плавно омывающая вогнутую дугу берега, и пестрый, чуть преувеличенно оживленный, туристический путь – Москва – Петербург, Москва – Астрахань, Москва – Ростов-на-Дону.

Угличу больше десяти веков, - он был основан в незапамятные времена Киевской Руси: по преданию, около 937 года князь Игорь прислал на берега Волги для сбора дани небольшую дружину. Воевода Ян Плескович («пскович») и выбрал место для укрепленного поселения, которое имело, вероятно, значение пограничного, так как дальше, севернее Волги, жили уже не славянские, а финно-угорские и балтские племена. Впрочем, археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа на основании многолетних раскопок уверенно отодвигает время самого первого поселения к началу X века.

Первое летописное упоминание поселения – как «Угличе поле» - относится к 1147 году. Название толковали по-разному: историки выводили его из финно-угорских корней, искали следы неких уличей или угличей, вспоминали древесный уголь или кострища язычников. Но, скорее всего, имя городу дал мыс при впадении в Волгу ручья, который потом назвали Каменным, или – иначе – крутой поворот русла Волги в этом месте. Река стала городу надежной защитой и главной улицей, которая помнит еще суда восточных и скандинавских купцов.

После распада Древнерусского государства Углич вошел в состав Ростово-Суздальского княжества, а в 1218 году стал центром небольшого самостоятельного удела. Первый угличский князь Владимир был младшим сыном ростовского князя Константина и внуком Всеволода Большое Гнездо.

В XV веке быстро возвышается Москва, но это и «золотой век» Углича, - здесь  правит младший брат великого князя Ивана III и его политический противник. В правление Андрея Большого (1462-1491гг.) в «семиградном» княжестве велось большое строительство, работали иконописцы и переписчики книг, мастера-серебряники. Именно серебряные изделия составили впоследствии славу Угличу: мастера имели свои клейма, поэтому известно, что их изделия распространялись далеко за пределы города.
В 1491 году Андрей Большой был коварно привлечен старшим братом в Москву будто бы для переговоров и заточен в темницу, а Углич стал дальней окраиной Московского государства и местом ссылки для тех, кто был неугоден в столице. Таких людей было несколько, но самая памятная и драматическая из этих историй – судьба младшего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия.
Его участь будто предопределена с рождения: Мария, мать Димитрия, была седьмой женой своевольного правителя, брак не признала церковь, поэтому Димитрий формально не имел прав на царствование, но, вместе с тем, это был сын царя, и «право крови» оставалось за ним.

В 1584 году Грозный умер, оставив престол сыну Федору, реальная же власть сразу оказалась в руках Бориса Годунова – брата Ирины, молодой царицы. Годовалый Димитрий получил по завещанию Углич и стал удельным князем, только город не стал по-прежнему самостоятельным, а маленький князь и его родные оказались здесь в ссылке, под строгим присмотром людей Бориса Годунова.
Угличане радовались, встречая царевича, и были уверены, что «их» Димитрий вырастет и станет царем. Но жизнь маленького двора была совсем не блистательной, Димитрий рос болезненным, семья постоянно опасалась за его здоровье и жизнь.

15 мая 1591 года произошло то, что потом стали называть «угличской драмой».
В этот субботний день после церковной службы все занялись обычными делами, а семилетний Димитрий оказался в пустынном уголке двора, вблизи берега Волги, со своими сверстниками. Они играют с ножом и на короткое время остаются без присмотра взрослых. Вскоре крики детей и звон соборного колокола собирают на месте последней игры царевича толпу горожан. Они видят глубокую рану на горле мальчика и становятся свидетелями его смерти. Дети говорят о случайности, о приступе болезни, царица же обвиняет Годунова и его людей. Горожане, сострадая горю матери, бросаются в город, находят слуг Годунова и расправляются с ними, - было убито 12 человек, разорены и разграблены их дома.

Вскоре в Углич прибывает следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. Он сам ведет сложную политическую игру, поэтому привозит в Москву две версии: сообщает, что «смерть царевичу учинилась Божиим судом – он покололся ножом в припадке падучей», но вместе с тем поддерживает среди противников Годунова слух о его вине. Гибель Димитрия так и осталась одной из самых больших загадок в русской истории, и возможностей разгадать ее со временем все меньше.
Началось долгое и бедственное для России Смутное время, оставившее и в Угличе глубокий трагический след. Весной 1611 года кремль был осажден войском Яна Сапеги, жители за его стенами приготовились к долгой осаде и заявили, что «скорее падут мертвыми на гробы отцов своих, чем откроют ворота врагу». Ворота, как это часто бывает, открыли подкуп и предательство. Последние осажденные погибли в старом соборе, где они пытались найти спасение.

Город был разграблен и сожжен. От многолюдного богатого Углича, который входил в число крупных русских городов и издавна был нанесен на европейские карты и глобусы, осталось несколько сот измученных напуганных жителей, потерявших дома и имущество. Указом первого царя новой династии Романовых Михаила Федоровича сюда были переселены жители других городов – Ярославля, Москвы, Ростова. Иначе, как опасались в то время, само имя города могло исчезнуть навсегда.
С большими трудностями и лишениями отстроили новые угличане новый город. К концу XVII века был восстановлен кремль, построены жилые дома и церкви, - городу удалось сохранить и умножить свое культурное значение.

Петровские реформы принесли Угличу статус центра обширной провинции, он получил герб с изображением своего «государя» и небесного покровителя царевича Димитрия, который сохраняет и поныне. Великая Екатерина утвердила в 1784 г. регулярный план застройки города, который, сохраняя исторические особенности сложившейся городской среды, внес в ее развитие новые принципы и задачи.

Советская власть была установлена в Угличе 12 декабря 1917 года, а весной 1921 года облик города был изменен большим пожаром. Городская газета сообщала: «21 апреля злой волей врагов трудящихся город в центральной наилучшей своей части был одновременно подожжен в трех пунктах и через короткое время благодаря обилию сухого горючего материала весь центр города представлял из себя сплошное стихийное море огня. Никакие сверхчеловеческие силы не были в состоянии противостоять воистину стихийной силе пожара…»

В 1930-е годы в городе началось большое строительство – завод точных технических камней (ныне часовой завод «Чайка»), сыродельный завод, самым же значительным сооружением стала Угличская ГЭС, давшая первый ток весной 1941 г.

В годы войны угличане строили укрепления, выпускали продукцию военного назначения, 17 тысяч жителей города и района ушли на фронт. Среди участников войны тринадцать Героев Советского Союза, один – дважды Герой, трое – полные кавалеры ордена Славы.

Послевоенные годы были ознаменованы расширением городских предприятий и строительством новых, появлением ВНИИ маслоделия и сыроделия и профильных учебных заведений. Вблизи часового и механического заводов сложились новые районы города, началось благоустройство центра и реставрация архитектурных комплексов. Сейчас восстановленные монастыри – Воскресенский и Алексеевский, а также церкви вблизи центра города переданы Русской Православной церкви.

С начала 1990-х годов Углич связан дружбой и партнерством с немецким городом Идштайном: немецкие друзья активно поддерживали в сложное время перестройки городскую больницу и средние школы, способствовали знакомству города с Европой и интересу европейцев к местной истории и культуре. В новом столетии отношения активно развиваются, привлекают все больше участников и находят перспективные взаимоинтересные формы.

Туризм в Угличе сейчас является одним из самых приоритетных направлений деятельности в Угличе. С 1985 года Углич принимает иностранных туристов, число которых из года в год увеличивается, многие гости посещают город снова и снова, отмечая происходящие здесь перемены. Огромные усилия прикладываются к развитию туристической инфраструктуры и новых направлений в туристической сфере города.

В городе как бы в параллель с летописанием давно ведется еще и «живописная хроника»: еще в середине XIX в. купеческий сын Василий Серебреников запечатлел в серии акварелей «достопамятности» города, потом здесь работали известные русские мастера М.Нестеров, К.Юон, Н.Рерих, А.Рябушкин. И для нынешних художников пейзаж стал главным жанром, - время меняет лицо города, погода становится его настроением.

Так и живет город на повороте реки:  настораживает глаз художника и внимание историка, таит возможность бесчисленных картин, обещает разгадки давних событий… Притягивает к себе и не отпускает подолгу, а помнится – всегда.

Летопись
1148 г. - первое упоминание в Ипатьевской летописи в связи с походом киевского князя против ростово-суздальского Юрия Долгорукова.
XII - XIII вв. - город включен в состав Ростово-Суздальского княжества, затем Владимиро-Суздальского. Небольшое поселение имеет крепость.
1207 г. - впервые упоминается как город.
1218 г. - столица самостоятельного удельного княжества.
1238 г. - разрушение города татаро-монголами.
1260 г. - возрождение города за счет переселенцев из южных земель.
1284 г. - разорение золотоордынцами.
1329 г. - присоединение к Московскому княжеству.
1380 г. - битва на Куликовом поле отряда угличан в рядах засадного полка под командованием Владимира Серпуховского.
1446 г. - место ссылки Василия Темного. Углич переходит Андрею Большому в результате междоусобной борьбы.
XV в. (вторая половина) - княжение Андрея. Расцвет Углича. Резкое увеличение числа жителей. Строительство княжеского дворца.
1491 г. - заключение князя Андрея царем Иваном IV в тюрьму. Ветшание и запустение города. Пожар, о котором летописец скажет так: "Сгоре град Углич весь".
1584 г. - место ссылки двухлетнего царевича Дмитрия.
1591 г. - смерть царевича Дмитрия.
1606 г. - перенос останков царевича по велению Василия Шуйского в столицу. Захоронение их в Архангельском соборе Московского Кремля в усыпальнице московских правителей.
1608 - 1611 гг. - неоднократное разрушение города польско-литовскими интервентами.
1719 г. - центр провинции Санкт-Петербургской губернии.
1727 г. - причислен к Московской губернии.
1765 г. - составление описи города. Возникновение писчебумажного заведения купца Переславцева, кожевенной фабрики на 150 работных людей.
1778 г. - утверждение герба города.
1796 г. - Углич - уездный город Ярославской губернии.
1892 г. - открытие первого музея отечественных древностей.
1936 г. - включение в состав Ярославской области. Начало сооружения Угличской ГЭС. Образование Угличского водохранилища. Сооружение шлюза.
1940 г. - завершение строительства ГЭС.
1941 г. - первая навигация.
Задать вопрос