Вернуться

Таруса

Великое вдохновение
и тарусское творенье

Удивительная, самобытная, интеллигентная маленькая Таруса. Город, который известен с древних времен и расцветший в XX веке от любви тех, кто прославил русскую литературу и искусство.

О Тарусе говорят как о русской Швейцарии или аналоге французского Барбизона: притоки Оки, чистый воздух, выразительная природа, приятные глазу маленькие домики и культурный дух, проникающий в самое сердце.

Таруса
Все для туризма и отдыха в Тарусе
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники и пространства
Памятники и пространства
Великая
история
Тарусы

«Пред Окой преклоненность земли

и к Тарусе томительный подступ.

Медлил в этой глубокой пыли

стольких странников горестный посох...»

«Возвращение в Тарусу»

Белла Ахмадулина (1937-2010 гг.)

Многие известные нам имена связаны с Тарусой и окрестностями: Цветаевы, Поленов, Паустовский, Рихтер... Здесь бывали Бродский, Заболоцкий, Тарковский, Чехов; Мессерер и Ахмадуллина неспешно прогуливались по тихим городским улочкам, художник Борис-Мусатов запечатлел пейзажи Тарусы в разные времена года на своих ярких, полных тепла картинах.

Таруса известна с XIII в., хотя поселение возникло на несколько столетий раньше. Свое название Таруса приобрела от одноименной речушки, которую называли и Таруса, и Таруска, и даже Торуса. В древности нынешняя Таруса находилась в глубине городской территории, где и протекала эта речка.

На эту землю покушались ордынцы, недолгое время ею владели литовцы, нападали крымские татары. В конце концов, она стала частью Московского княжества.

Таруса также была родовым местом семьи матери Петра I — Натальи Нарышкиной.

При Петре Великом Тарусский уезд вошел в состав Московской губернии, став пригородом Серпухова. К концу XVIII столетия, уже во времена Екатерины II, Таруса являлась частью Калужского наместничества — в будущем Калужской губернии. При императрице тарусские земли получили статус Тарусского уезда с центром в Тарусе.

Как и многие русские города, Тарусу не обошел стороной пожар, который в 1799 г. уничтожил большую часть зданий и застройку города. Тем не менее, Екатерина Великая поручила заново отстроить город. Для этого ею был утвержден план застройки: прямые улицы, ведущие к центральной площади через городские районы. Над площадью возвышается Собор Петра и Павла, возведенный в XVIII в.

В конце XIX – начале XX вв. Тарусский уезд имел немало производств. Росла деятельность тарусского купечества. Работали кожевенные, кирпичные, химические, бумаготкацкие, шляпные заводы и фабрики. Были здесь и каменоломни, лесопильные, чугунолитейные заводы. Одним словом, местные купцы были довольно предприимчивые. От купеческого наследства  в самой Тарусе сохранились торговые ряды (ул. Ленина, 5).Сейчас там работает магазин с популярным советским названием «Березка», в котором можно купить предметы антиквариата. Кроме «Березки» в торговых рядах можно найти перекус и кофе.

За получением знаний об истории края нужно идти в Музейно-краеведческий центр Дом Позняковых (ул. Энгельса, 4) — бывший купеческий дом Позняковых.

В XX в. Таруса стала Меккой для творческой интеллигенции и бывших политзаключенных, которым разрешалось жить не менее чем в 100 км. от столицы. С 1891 г. в город регулярно приезжала семья Цветаевых. Для великого поэта Марины Цветаевой Таруса навсегда осталась любимым, дорогим сердцу местом. В городском саду расположен кенотаф «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» — в память о желании поэта быть похороненной в Тарусе. Дед Цветаевой по матери — Александр Мейн — в 1899 г. купил в городе дом, который позже сестры Цветаевы назовут «Дом Тьо». «Тьо» была второй женой Александра Мейна. После революции в здании были коммунальные квартиры, восстановили его в 1992 г. по случаю 100-летия со дня рождения Марины Цветаевой. Сейчас в нем находится музей семьи Цветаевых (ул. Розы Люксембург, 30). В его экспозиции предметы из бывшего московского дома поэта в Трехпрудном переулке, личные вещи сестры Цветаевой Анастасии и дочери поэта Ариадны Эфрон. Переводчик, художница, автор мемуаров о своем детстве и своей матери Ариадна Эфрон последние годы жила каждое лето в Тарусе, где и была похоронена.

В память о Цветаевой, о писателе Константине Паустовском и поэте Белле Ахмадулиной в городском саду установлены скульптуры. Приятный бонус — прекрасный вид на Оку.

Константин Паустовский в Тарусе прожил более 10 лет, здесь он и похоронен. Его дом с 2012 г. служит музеем (ул. Пролетарская, 2). В здании сохранена мебель и личные вещи, а атмосфера напоминает о вкладе супруги писателя Татьяны Арбузовой в обустройство жилища, ставшее притягательным и уютным благодаря ее стараниям. О жизни в Тарусе писатель оставил знаменитые «Письма из Тарусы», изданные газетой «Правда».

Таруса родина народного художника Бориса Мессерера. В одном из интервью он признавался, что познакомившись с Беллой Ахмадулиной первое, что он сделал — пригласил ее в Тарусу. Приезжая поначалу они жили в доме пианиста Святослава Рихтера, что в 10 км. от города. Позже — останавливались в Доме творчества художников (ул. Комсомольская, 25).

Неподалеку от Тарусы, на другой стороне Оки, располагается еще одно интересное место — усадьба художника Василия Поленова. На территории усадьбы множество музейных пространств, одно из которых  святая святых — Аббатство или мастерская художника. Добраться туда можно по реке (в летний сезон) или на автомобиле.

Известна Таруса и ремесленниками, которые изготавливали глиняные изделия и занимались вышивкой. Сегодня продаются памятные сувениры от местных фабрик.

В заключение можно посетить «Зайцевский парк» (ул. Горького, 15). Территория оврага парка благоустроена моряком и шансонье Андреем Зайцевым и застроена арт-объектами. Другое  интересное место — частный музей Сергея Жарова (ул. Шмидта 11А), прославившийся железными экспонатами.

Проходят в Тарусе и ежегодные праздники. С 1993 г. каждое лето Тарусу наполняют музыканты, чтобы принять участие в Музыкально-художественном Фестивале Фонда Святослава Рихтера. Музыка звучит из всех уголков города на Оке, а концерты могут посетить все желающие. Известно, что самый первый фестиваль открыл лично пианист Святослав Рихтер (1915-1997 гг.), который еще в 1950-х гг. полюбил Тарусу за живописные места и спокойствие. В Тарусском районе сохранилась дача Святослава Рихтера.

Таруса - достопримечательности, гостиницы, базы отдыха, экскурсии (visit-tarusa.ru)
Задать вопрос