Вернуться

Елец

Великое кружево
и антоновские яблоки

Маленький город Елец на берегу реки Быстрая Сосна любопытен, пожалуй, всем. Здесь жил и учился нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин, елецкие пейзажи воспевал в своем творчестве писатель Михаил Пришвин, на ныне пешеходной бывшей Торговой улице когда-то вели активную деятельность купцы. Елецкие куранты исправно сообщают горожанам время, а историческим сердцем города уже многие века остается Красная площадь.

Елецкое кружево третий век подряд высоко ценится далеко за пределами нашей страны, дома и улицы, красоты города навсегда сохранились в произведениях Бунина и Пришвина, герои которых наверняка носили знаменитые елецкие валенки, до сих пор вручную изготавливающиеся на сапого-валяльной фабрике.


Елец
Заведения города
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники архитектуры и пространства
Памятники архитектуры и пространства
Великая
история
Ельца

Город Елец получил свое название... нет, не от одноименной рыбы, обитающей в бассейнах Балтийского, Северного, Чёрного, Белого, Баренцева и Каспийского морей. Морей рядом с Ельцом нет. Зато есть древняя земля, первые упоминания о которой как о городе-крепости Ельце относятся к 1146 г. Так что согласно общепринятому летоисчислению Елец всего-то на год старше Москвы. Что же до происхождения топонима, то ученые все еще находятся в поисках ответа: версий названия довольно много.

Немало видел Елец за почти девять веков своего существования. Пограничный город неоднократно подвергался нападениям противников, целью которых была столица и захват всего государства. Мужество и отвага ельчан много раз спасали страну от набегов вражеских войск в разные времена и эпохи.

Об армии Тамерлана, с которой героически сражались ельчане в 1395 г., рассказывают туристам на каждой экскурсии. В той битве погибли многие люди и город, после взятия которого Тамерлан передумал идти вглубь страны. Веком же позже, в 1483 г., елецкие земли вошли в состав Московского княжества.

В XVI столетии город все еще был нужен как оборонительный пункт, который служил защитой от набегов крымских татар. Особенно отличился крымский хан Девлет I Герай, четырежды покушавшийся на город.

Восстановлением Ельца занялись только к концу XVI в. В 1591 г. на заседании Боярской Думы в присутствии царя Федора Иоанновича и боярина Бориса Годунова, было принято решение о строительстве новой елецкой крепости. К строительству нового города был привлечен горододелец Илья Катеринин под руководством князя Андрея Звенигородского. Так, на месте остатков старой крепости, стал расти новый город, строительство которого завершилось к весне 1593 г. Елец снова стал важной крепостью на юге страны.

К середине XVII в. военная функция города постепенно утратила значение. В городе начинают развиваться ремесла и торговля. При Петре I Елец вошел в состав Азовской губернии, а при Екатерине II стал уездным городом Орловского наместничества.

Свой рассвет город пережил в XIX — начале XX вв. Здесь торговали хлебом — Елец был центром хлеботорговли, о качестве местной муки знали далеко за пределами города. За это, конечно, он был обязан своему удачному месторасположению и впадением в Большую Сосну множества маленьких речушек, ставших «местом жительства» плотин и мельниц. Хлебная торговля велась даже с заграничными городами.

Развивалась скотопромышленность, кожевенное производство, табачные фабрики и даже сапожная промышленность. Значимой стала отрасль кружевоплетения: местные женщины плели кружево из шелка, ниток, бумажной пряжи, гребенной шерсти. Разнообразие мотивов и орнаментов, многоцветность, комбинация разных материалов позволили елецкому кружеву стать самобытным местным искусством. Елецкие кружевные работы неоднократно демонстрировались на международных выставках.

Советская власть сохранила кружевные традиции и в 1960-м г. был открыт Елецкий комбинат художественных изделий — сегодня это фабрика «Елецкие кружева», где до сих пор сохраняют традиции славного прошлого. А для всех ценителей в Ельце работает Дом-музей «Елецкого кружева» (ул. Октябрьская, д. 108). Кому же будет недостаточно информации, то можно посетить Музей народных ремесел и промыслов (ул. Ленина, д. 68), там расскажут и о кружеве, и о кожевенном деле, и о других популярных у ельчан промыслах.

Рост производств и активная торговля способствовали развитию купечества, ставшего значимой социальной прослойкой города. Центром всего этого стала Торговая улица, где были различные лавки, конторы, гостиницы и один из первых в Российской империи синематограф «Экспресс».

Сегодня бывшая Торговая улица (ул. Мира) является пешеходной. Она сохранила старинные купеческие здания, как и многие другие центральные улицы города. Архитектурное богатство Ельца охраняется ЮНЕСКО.

Много в Ельце храмовых сооружений. Одно из них — Великокняжеская церковь, возведенная к 300-летию Дома Романовых. Сегодня она жемчужина старого города. Отметим, что к 1915 г. в Ельце функционировали 33 церкви, многие из них были закрыты и разрушены при советской власти.

Елец знаменит своими выдающимися жителями. Литературный классик Иван Бунин в юности учился в Елецкой мужской гимназии. Елецкий быт, улицы, прототипы героев можно найти в его произведениях: «Жизнь Арсеньева», «Деревня», «Легкое дыхание», «Антоновские яблоки» и др. В 1988 г. в Ельце открыли Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, принимающий гостей и сегодня (ул. М. Горького, 16).

Именем писателя назван Елецкий государственный университет, который с 2010 г. каждый сентябрь проводит фестиваль «Антоновские яблоки», посвященный литератору.

Родился в Елецком уезде и другой знаменитый писатель — Михаил Пришвин, который много внимания в своем творчестве уделял малой родине и, уехав оттуда навсегда в 47 лет, пронес свою тоску через всю жизнь. Елецкий государственный краеведческий музей (ул. Ленина, 99), вновь открытый после Революции, не был бы возможен без деятельного участия Пришвина.

О многих хранит память Елец, его улицы и здания. «Завтра рано утром ехать в Елец в третьем классе... с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!», — говорила героиня чеховской «Чайки» Нина Заречная.

Может быть, и нет уже в Ельце тех купцов, но есть сохранившийся, непередаваемый колорит старого города. Города, который ждет каждого без ангажемента. Где приятно погулять по вековым улочкам и восхититься образами, запечатлёнными писателями, художниками и музыкантами.

Посетите Елец (visitelets.ru)

Россия Ивана Бунина (elsu.ru)

Администрация городского округа город Елец — официальный сайт (elets-adm.ru)


Задать вопрос