Вернуться

Елабуга

Чертово городище
купцы и муха

На правом высоком берегу реки Камы, рядом с впадением в нее речушки Тоймы, расположился древний и величественный малый город Елабуга. История этого края отсылает нас к Волжским Булгарам, которые более 1000 лет назад отстроили мощную крепость, ее остатки до сих пор расположены на Чёртовой горе. Это уже потом на землю Елабуги ступали татаро-монголы, Иван Грозный, самозванец Пугачев, а еще несколькими столетиями позже город прославили купеческие семьи. Навсегда запечатлел Елабугу её уроженец, художник Иван Шишкин. Поэт Марина Цветаева именно здесь нашла свое последнее пристанище. Бережно сохраняющая свое наследие Елабуга всегда открыта для туристов, прибывающих сюда со всех уголков страны.

Елабуга
Все для туризма и отдыха в Елабуге
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники архитектуры и пространства
Памятники архитектуры и пространства
Великая
история
Елабуги

Путешествие по Республике Татарстан будет неполным, если не заглянуть в Елабугу. Елабуга наравне с Казанью один из старейших городов, в которых преемственность между древним и современным поселениями доказана учеными-археологами.

Все основные туристические достопримечательности Елабуги объединяет Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он же является туристско-информационным центром (ТИЦ) Елабуги.

Фото музея

Осмотр города рекомендуем начать с «Чёртова городища» — символа древней елабужской земли. С названием «Чёртово городище» связана легенда о змее-оракуле (чёрте), который жил в языческом храме на этом же месте. На холме, где расположена сохранившаяся Каменная башня городища, открывается панорамный вид на старый город и соединение двух рек — Камы и Тоймы.

Фото – вид на городище

В 2007 г. елабужане с размахом отметили 1000-летие города, который прежде вел свое официальное летоисчисление с XVIII в. В 1780 г. по велению Екатерины II село Трехсвятское вблизи городища стало уездным городом Вятского наместничества — Елабугой. В память об этом в 1980 г. горожане даже отпраздновали 200-летие города.


Фото с празднования 1000-летияОднако исследования на месте древнего городища продолжались почти 300 лет. Многие ученые склонялись к мысли о домонгольском существовании местности. И только в 1997 г. 1000-летний возраст города как научную проблему впервые обсудили на научно-практической конференции «Древняя Алабуга: проблемы изучения, сохранения и музеефикации археологических памятников».

Сегодня доподлинно известно, что на рубеже X-XI вв. Елабужское городище было городом-форпостом Волжской Булгарии. Город на Каме был одним из сильных и мощных государств Восточной Европы того времени и переправой для торгово-караванного пути. Даже спустя многие столетия Кама будет служить важной торговой опорой между Сибирью, Елабугой, Нижним Новгородом и Москвой.

Считается, что возникновение городища пришлось на период правления булгарского эмира Ибрагима I бен Мухаммада. К тысячелетию города рядом с городищем разбили «Сквер 1000-летия Елабуги» и установили первый в России памятник булгарскому эмиру.

После осмотра городища можно преодолеть 293 ступени по «Лестнице тысячелетия» к роднику и реке или можно пойти по холму в сторону сквера в одноименный ресторан «Городище» с видом на реку.

В период завоевания Казани Иваном IV и заката Казанского ханства будущий город становится селом Трехсвятским. По преданию первый русский царь возвращался в 1552 г. из взятой Казани в Соликамск, но заболел и был вынужден остановиться в урочище Елабуга. В благодарность за лечение и исцеление Иван Грозный подарил местным икону Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, велев построить деревянную церковь — Покровскую. Спустя столетия церковь разобрали, икону перенесли. Уже в советское время знаменитый царский дар был утерян. Имена же Трёх Святителей сохранились в источниках как давшие имя селу Трехсвятское. Тогда же село обросло деревянными башнями и рвом, став крепостью.

Спустя почти два века другой царь — Пётр I — разделил страну на семь губерний. Трехсвятское было упразднено и стало царским селом на Елабуге. Во время Пугачёвского восстания село чудом уцелело, а при Екатерине II получило статус уездного города в составе Вятского наместничества. В 1781 г. государыня пожаловала городу герб.

При императрице город перестраивался. Елабуга получила прямоугольные кварталы с двух- и трехэтажными домами по периметру, возникла пешеходная Набережная улица — сегодня, как и раньше, с нее открывается панорама на руины древнего города.

Кстати, детально Елабугу можно рассмотреть на интерактивном макете в Музее истории города (ул. Казанская, 26). Многим туристам, особенно путешествующих с детьми, данный объект очень инетерсен.

Век XIX в. подарил Российской империи фамилии богатейших купеческих семей: Ушковы, Стахеевы, Леденцовы, Гирбасовы, Черновы. О них много рассказывают на экскурсиях по городу, а если вы приехали в индивидуальный тур, то обязательно закажите эту экскурсию. Все перечисленные купцы родом из Елабуги, которая благодаря их деятельности прославилась не только как крупный, зажиточный торговый центр Прикамья, но и как край сильных благотворительных традиций.

На деньги купцов отстраивался центр Елабуги, уничтоженный пожаром 1850 г. На смену деревянным строением пришли каменные дома. Елабуга обрела образ классического купеческого города, который сохранила и по сей день. Увидеть всю красоту города можно с 70-метровой колокольни Спасского собора (ул. Набережная, 14).

С городом связана не менее известная фамилия — Шишкины, из рода которых знаменитый художник Иван Шишкин. Его дед, купец Василий Шишкин, отливал первый колокол для Спасского собора. Отец художника, Иван Шишкин, внес значительный вклад в развитие Елабуги и сохранение ее истории. Из-под его пера вышла книга «История города Елабуги», по его инициативе восстановлена Каменная башня, открыт Ананьиский могильник, проведен в город один из первых водопроводов в стране.

В Елабуге сохранился двухэтажный дом семьи Шишкиных — он же единственный в мире музей великого пейзажиста Ивана Шишкина (ул. Набережная, 12). С веранды дома открывается вид на восстановленные Шишкинские пруды, а рядом — набережная Стахеевых и сквер Ушакова. Всех помнит Елабуга. Дом-музей Шишкина является обязательным посещением в турах, особенно в тех программах, которые входят в проект «Большое путешествие в малый город».

Помнит она и кавалерист-девицу Надежду Дурову, которая сбежала из родительского дома под мужским именем Александр Соколов и присоединилась к казачьему полку. С разрешения Александра I она попала в Гусарский полк и затем прошла всю Отечественную войну 1812 г. Есть версия, что прототипом героини Шурочкой Азаровой в знаменитой пьесе и фильме послужила именно Дурова. Так ли это, расскажут в Музее-усадьбе Надежды Дуровой (ул. Московская, 123).

Свои последние дни провела в Елабуге великий поэт Марина Цветаева. Сегодня в память о ней в городе открыт мемориальный комплекс с библиотекой Серебряного века. В экспозиции музея подлинные вещи поэта (ул. Малая Покровская, 20).

В музее выдающегося ученого, психиатра Владимира Бехтерева представлены практически все подлинные экспонаты, рассказывающие об уездной медицине и деятельности врача (пр. Нефтяников, 111б).

Любопытной и современной туристической сувенирной достопримечательностью Елабуги является муха — рюмка объемом 15 мл. Ее прообразом стали маленькие рюмки с водкой, которые подавались в трактирах по указу Петра I в качестве бесплатного угощения. Таким способом Петр собирался привить культуру посещения общественных заведений. Идея провалилась, трактиры превратились в сборища любителей бесплатно выпить, рюмка же за свой маленький размер получила народное название «муха». Оригинал «мухи» хранится в музее Елабуги, а сувенирная рюмка продается в каждой лавке.

С 2008 г. в Елабуге возрождена традиция проведения Спасской ярмарки. Как и в середине XIX в. каждый август в Елабугу съезжаются мастера декоративно-прикладного искусства со всего мира, ведется торговля, складывается общение, выступают творческие коллективы. В рамках ярмарки каждый год проводится Фестиваль колокольного звона.

Для привлечения инвестиций и развития региона по решению государства вблизи Елабуги создана особая экономическая зона «Алабуга». Елабуга перспективный, развивающийся город, который входит в число исторических городов и является одним из наиболее сохранившихся малых городов России.

Как добраться до Елабуги:

От Казани до Елабуги более 200 км. Ближайшая железнодорожная ветка находится на территории особой экономической зоны «Алабуга», а аэропорт «Бегишево» находится в 40 км., между Набережными Челнами и Нижнекамском.

В теплое время года удобнее всего добираться на рейсовых теплоходах, они курсируют из Казани и Чистополя до пристани на Каме.

Автобусы ходят постоянно. Поездка займет более 3 часов.

По северной окраине города проходит автодорога М7 «Москва—Уфа».


Задать вопрос