Вернуться

Азов

Виноградники, донские раки
и первая Большая победа Петра Великого

В Ростовской области в дельте Дона расположен один из чудеснейших городов — древний Азов. Он старше Москвы и Ростова-на-Дону. На его земли ступали амазонки-воительницы, венецианские и генуэзские купцы, Батый и Тамерлан, донские казаки. Через Азов проходил Великий шелковый путь. Путешествие в Азов, это новые открытие для каждого!



Азов
Все для туризма и отдыха в Азове
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Архитектура и пространства
Архитектура и пространства
Великая
история
Азова

Новый виток истории начался с взятия Азовской крепости у Османов — первой военной победы молодого Петра I. Штурм и захват Азова стали плацдармом для борьбы за выход России к Черному морю, а также стартом создания Российского флота, регулярной армии и артиллерии.

По распоряжению Петра I именно в Азове были разбиты первые Государевы виноградные сады, продукция которых поставляли местные купцы ко двору.

Знакомство с Азовом лучше всего начать с Азовского музея-заповедника (ул. Московская, 38/40), заложив на экскурсию по музею не менее двух часов. В здании бывшей Городской Управы, постройки XIX века, собрана вся история азовской земли: более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Азовский музей-заповедник считается одним из крупнейших на юге России. В его коллекции золото скифов и сарматов, уникальная керамика и изделия из меди, палеонтологические находки, в том числе единственный в мире скелет трогонтериевого слона, являвшейся хорошей фототочкой. Кстати, все основные достопримечательности города входят в объединение музея-заповедника.

Azovskiy_muzey-zapovednik.jpg

Познакомившись с экспозицией музея и вооружившись знаниями можно отправляться на прогулку по городу, который бережно хранит память разных столетий.

До X в. на современной территории города находились различные поселения, сменяющие друг друга в результате нападений, разрушений, набегов кочевников. Азов также помнит и греческих поселенцев, и венецианских и генуэзских купцов, и золотоордынских ханов, и владык Османской империи и осаждение города казаками и, конечно, первую военную победу Петра I.

Азов фото.jpg

Официальное летоисчисление Азова ведется с 1067 г. Считается, что тогда была построена крепость Азуп половецким ханом Азупом. Было у Азова и еще несколько названий: Азак и Тана.

Азак — татаро-монгольское название города времен Золотой Орды, а Тана — итальянская фактория (торговое поселение). Когда возникла Тана доподлинно неизвестно. В трудах исследователей встречаются периоды от конца XIII в. до первой половины XIV в. Тана располагалась вблизи и частично на территории Азака. Для византийской столицы Константинополя Азак (Тана) являлся важнейшим торговым путем. Из древнего Азова в Константинополь поступали зерно, соль, рыба, черная икра, пушнина и многое другое. Через Азов проходил знаменитый Великий шелковый путь из Китая в Европу.

01_korb_krepost_azov-petrovskoe.jpg

В 1395 г. войска Тамерлана разгромили и сожгли Азак, для Азова завершилось время Золотой Орды. Торговую Тану восстановили итальянцы, однако в 1470 г. побережье Азовского моря и Тана были захвачены Османской империей. На месте Азова турки возвели мощную крепость Азак. Крепость создавалась с целью препятствия выходу донских казаков в Азовское море.

Казаки не могли взять крепость до 1637 г. Знаменитое «Азовское сидение» казаков 1637-1642 гг. подорвало силы отступивших турков. Реконструкция этого события проходит ежегодно на территории города и каждый турист может увидеть данное событие собственными глазами. Казаки просили русского царя Михаила Фёдоровича включить Азов в состав русского царства, однако воевать с османами Россия не решилась. Казаки покинули крепость унеся с собой ворота города. Для чего, путешественники могут узнать, посетив экскурсию по городу. Со временем турки вернулись в крепость.

Азовское сидение.jpg

Время шло и к власти пришёл амбициозный, юный Пётр I. России нужен был выход в Черное море, и Петр решился на Азовский поход. Поход завершившиеся взятием царскими войсками Азовской крепости при поддержке Донских казаков, которые сыграли большую роль. Для молодого царя это была первая военная победа, ознаменовавшая начало великих реформ, строительство флота и поиска выхода к морю. В память о взятии Азова Петром Великим в единственном на Юге России памятнике военно-инженерного искусства XVIII в. — музее «Пороховой погреб» (ул. Лермонтова, 6) создана диорама «Штурм Азова 18 июля 1696 года».

Азов (1).jpg

В 1711 г. по Прутскому мирному договору, который был заключен в ходе Русско-турецкой войны (1711-1713 гг.), Петр I вернул крепость Османской империи. После этого Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками.

В следующий раз крепость перешла к России лишь в 1739 г., а окончательно Азов стал русским после русско-турецкой войны 1768-1774 гг. При Екатерине II была учреждена Азовская губерния, губернатором которой стал фаворит императрицы Григорий Потемкин. По распоряжению императрицы стали вновь отстраивать фортификационные сооружения.

Сегодня сохранились Алексеевские (Южные) ворота и насыпные валы крепости (Пролетарский спуск, 9).

В начале августа в Азове уже многие годы проводят Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 г. с реконструкцией битвы за крепость.

Азов (4).jpg

От XIX-XX вв. в Азове сохранилось множество памятников архитектуры, городской парк, основанный в 1893 г., мемориальный музей полярного исследователя Рудольфа Самойловича (ул. Ленинградская, 46).

Азовский музей заповедник.jpg

Со смотровой площадки (ул. Дзержинского) открывается вид на подвесной мост, реки Дон и Азовка.

Азов смотровая площадка.JPG

В донской дельте до сих пор водятся сазаны, лещи, судаки. В городе можно попробовать осетрину и черную икру. Азов известен казачьей донской кухней и «донской ухой по-азовски», а еще «Азовскую чичёнку». Ежегодно в городе проходит фестиваль «Донская уха».

На въезде в город находится небольшая винодельня. Разбить «виноградный сад», где выращивались бы российские и иностранные сорта винограда, было поручено еще Петром I. С течением времени сад исчез. В 2016 г. по инициативе местного предпринимателя Алексея Склярова в Азове вновь стали расти виноградные лозы. Сейчас это место не просто виноградники, это большой туристический комплекс для отдыха и наслаждения напитком.

Винодельня Кантина.jpg

Об Азове писали Вольтер, Алексей Толстой, Валентин Пикуль. В Азове работал известный исследователь Тур Хейердал, который проводил здесь раскопки, проверяя свою теорию, основанную на древних скандинавских сагах. Его недаром называют жемчужиной Тихого Дона, реки, воспетой великим донским писателем Михаилом Шолоховым.

Современный Азов — это сохранившиеся исторические и гастрономические традиции, промышленный  центр и морской порт.

Как добраться до Азова:

Азов находится в 35 км. от Ростова-на-Дону. Поэтому все маршруты в Азов лучше прокладывать через областной центр. В Азове есть ж/д станция, куда прибывают электрички, автобусная станция, работает речное сообщение, действует автомобильная трасса, в город можно добраться и на такси. Среднее время в пути займет 30-40 минут.

Официальный сайт администрации города Азова

Задать вопрос