Вернуться

Каргополь

Звон северных колоколов
и каргопольская игрушка

Северный малый город Каргополь, форпост «древней Руси», нередко сравнивают с Суздалем. Еще бы — количество церквей, храмовых комплексов, монастырей поражает воображение даже искушенного туриста. Город богат на исторические события и знаменитые фамилии. За почти девять веков существования Каргополь повидал многое. Помнит он времена Ивана Грозного, Петра I, императрицы Екатерины Великой, купечества, советский период. Все эпохи оставили свой след в далеком от центра городе.

В Каргополь нужно ехать за непередаваемой северной культурой, патриархальными традициями, разнообразными мучными изделиями, составляющими основу каргопольской кухни, а также за уникальными пейзажами. Где-где, а в Каргополе всего этого сполна.


Каргополь
Заведения города
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники архитектуры
Памятники архитектуры
Великая
история
Каргополя

Каргополь находится в Архангельской области на берегу реки Онеги. Почти в равном удалении от города расположились Архангельск, Вологда и Петрозаводск. Федеральная трасса связывает Каргополь с Санкт-Петербургом и Москвой.

Знакомство с древним городом можно начать с Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея (Октябрьский пр., 50). В составе музея 13 зданий, 8 из которых являются памятниками истории и культуры федерального значения. Большая часть музейного богатства имеет религиозное значение. Впрочем, Каргополь неразрывно связан с православной культурой и колокольным звоном.

 Почему же Каргополь? Версий существует несколько. Говорят, давным-давно в этих краях остановился отдохнуть Белозерский князь Вячеслав, который увидел на поле множество воронов. С подачи князя поле назвали «Каргиным полем» или «Вороньим». Упоминание об этом нашел в древних документах русский поэт и государственный деятель Гавриил Державин. По другой версии — название города произошло от карельского Karhun peldo, что означает «медвежье поле».

 Когда был основан Каргополь достоверно неизвестно. Официальный отсчет принято вести с 1146 г., так что Каргополю, по меньшей мере, уже более восьми веков. Летописное упоминание о Каргополе содержится в Устюжском летописном своде 1379 г., а упоминание в общерусских летописных сводах относится к 1447 г. Как бы там ни было, а ученые считают, что город может быть гораздо старше общепринятого летоисчисления. Установить наверняка уже практически не представляется возможным — в 1756 г. в городе произошел сильнейший пожар, многие архивные материалы утрачены безвозвратно.

 Земли Каргополя входили в состав Новгородской республики, которая в 1478 г. вошла в состав Московского княжества. Поселения же новгородцев на берегах Онеги известны с XII в.

 Каргополь был одним из крупнейших городов русского государства, о чем свидетельствовал даже английский посол. При Иване Грозном Каргополь входил в 19 «царских городов», обеспечивающих содержание опричнины. Кстати, официально статус города Каргополь получил лишь в 1613 г.

В XVI в. Каргополь имел еще и важнейшее торговое значение. По реке Онеге двигались суда в Белое море, а на торговлю рыбой и солью у города была монополия. Стоит сказать, что Онега была важной артерией, соединявшей ведущий соледобывающий район страны — Поморье — с центром. Активно развивалась торговля с купцами из Великого Новгорода, Белоозера, Вологды, Москвы.

 В Смутное время Каргополь трижды успешно защищался от польско-литовских интервентов. Обороне города способствовали сохранившиеся до наших дней «валушки» — остатки мощных земляных валов, на них стояли стены крепости и девять башен.

 В XVIII в. город начал утрачивать свое прежнее торговое значение: развивался Архангельск, строился Санкт-Петербург.

 В 1784 г. Екатерина Великая назначила Гавриила Державина управлять созданным Олонецким наместничеством, в который вошел Каргопольский уезд. Прибывший на службу в Петрозаводск Державин совершил объезд вверенных территорий, посетив и Каргополь. Гораздо позже, в 1919 г., Каргопольский уезд перешел от Карелии (Олонецкой губернии) к Вологодской губернии, а уже с 1937 г. город стал районным центром Архангельской области.

 От многовековой истории города сохранилось немало. Главная святыня — Христорождественский пятиглавый белокаменный собор, заложенный в 1552 г. при Иване Грозном (набережная имени Баранова, 29). Находится он в самом центре города на Соборной площади.

 Одной из красивейших церквей считается Благовещенская, построенная на петровские 100 рублей в 1692 г. (ул. Ленина, 32). А строением с любопытной историей является колокольня в стиле русского классицизма (Октябрьский пр., 52). Соборная колокольня была возведена в 1767-1778 гг. в честь Екатерины II, которая выделила деньги на строительство города после пожара 1756 г. Горожане надеялись, что императрица почтит их своим приездом и расположили крест колокольни, смотрящим в сторону Петербургского тракта. Царская особа в городе так никогда и не побывала, но память о ней хранят вензель на центральном фасаде колокольни.

 Зимний фестиваль «Хрустальные звоны» в Каргополе вот уже больше 15 лет собирает на Соборной площади звонарей из разных уголков страны и зарубежья, радуя жителей и гостей города колокольными мелодиями.

 В Каргополе чудом сохранилось множество деревянных домов с резными наличниками — настоящая северная гордость. В одной из таких изб — доме-музее семьи Шевелевых — расположен музей каргопольской глиняной игрушки (ул. Гагарина, 30). Каргопольская земля богата глиной. Эта особенность местности подарила городу уникальный народный промысел — каргопольскую игрушку — ставшую известной далеко за пределами Архангельской области. Многие семьи передавали секреты создания сказочной игрушки от поколения к поколению, а самой известной мастерицей считается Ульяна Бабкина (1889-1977 гг.), которая с детства и до конца своей жизни занималась игрушечным делом. Во второй половине XX столетия дело подхватила потомственная гончарная семья Шевелевых.

 Любители зимних видов спорта найдут в Каргополе Музей лыж и зимних видов спорта (Сиреневая улица, 7). Где, как не в северном Каргополе, познакомиться с удивительной коллекцией.

Каргополь еще и родина Фёдора Прядунова и Александра Баранова. Основателя одного из первых в мире и первого на территории России нефтяного промысла и предпринимателя, первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке.

 Бывая в Каргополе, непременно стоит попробовать местную кухню. В пище каргопольцев издревле преобладали разнообразные мучные изделия. Здесь и калитки, популярные на севере, и сахарные кончики, и кислые калачи с ржаными караваями, капустниками, житными, да гороховыми блинами.


Задать вопрос