Вернуться

Соликамск

Вся соль Урала
и ботанический сад

В Пермском крае расположен один из древнейших уральских городов — Соликамск. О происхождении названия города гадать не приходится — соль помогла становлению города и подарила ему имя.

Соликамская земля богата уникальными памятниками архитектуры, культуры и промышленности. Здесь и купеческие дома, и каменные церкви, и древний дом воеводы, и первый в России ботанический сад.

Помнит Соликамск славное прошлое и активно развивает познавательный туризм.


Соликамск
Все для туризма и отдыха в Соликамске
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники архитектуры и пространства
Памятники архитектуры и пространства
Великая
История
Соликамска

Соликамск был основан в XV в. солеварами. В  1430 г. посадские люди Калиниковы решили организовать выварку соли на реке Боровице. Концентрация солевого рассола оказалась слабой. Предприимчивые  Калиниковы перенесли свое дело поближе к берегу реки Усолки. Место оказалось удачным для промысла и в конце того же века на реке образовался небольшой промысловый поселок. Первое упоминание о поселке встречается в писцовых книгах 1579 г. Городом Соликамск стал в 1558 г. — восстановившись после захвата тюменцами и получив деревянные укрепления. Солевое дело процветало. В разные времена Соликамск звался Усолье на Камском, Соль Камская, Усолье Камское и только затем обрел свое нынешнее название.

Соликамск стал воротами в Сибирь с открытием в 1597 г. знаменитой Бабиновской дороги и появлением таможенного города Верхотурье. Названа дорога в честь Артемия Бабинова, рожденного в селе Усолье. Именно эта дорога стала перевалочным пунктом перед Уральским хребтом.

Открытие «государевой Верхотурской дороги» было определяющим фактором для развития Соликамска как крупного транзитного центра, соединяющего центр России, Сибирь и страны Востока. С XVII в. Соликамск считался «государевой солонкой России»: город поставлял две трети всей соли страны. Соль-пермянка прославила Соликамск далеко за пределами страны.

В память о дороге в Соликамске поставлен верстовой столб на Соборной площади. На нем табличка: «Начало первой версты Государевой (Бабиновской) дороги».

В 1613 г. в Соликамске было учреждено воеводское правление, и город солеваров стал центром крупнейшего региона. Об этом сегодня напоминает соликамский Дом воеводы (ул. Набережная, 84) — старейшее гражданское и оборонительное сооружение Прикамья, построенное в 1688 г. Сегодня в нем проводят театрализованные экскурсии и показывают тайные подземные ходы.

Кроме солеварения получила свое развитие и медеплавильная отрасль. В 1634 г. у деревни Григоровой под Соликамском устанавливаются первые медеплавильные печи, а в 1781 г. был открыт первый в России медеплавильный завод.

Долгое время Соликамск являлся главным торговым центром Прикамья. Экономическому росту сопутствовал и расцвет культуры. Все наиболее известные жемчужины архитектуры были построены в период XVII-XVIII вв. К концу XVIII в. город стал утрачивать свое значение. Во многом это было связано с открытием Московско-Сибирского тракта — тогда же на авансцену вышел новый уральский город Кунгур. Старая Бабиновская дорога утратила былое значение.

Кроме солеварения получила свое развитие и медеплавильная отрасль. В 1634 году у деревни Григоровой под Соликамском устанавливаются первые медеплавильные печи, а в 1781 году был открыт первый в России медеплавильный завод.

Интересен Соликамск и как первый в России город, где был открыт ботанический сад. Произошло это в 1730-х гг. Уральский заводчик Григорий Демидов вместе с супругой организовал первый частный ботанический сад в селе Красном, где была собрана уникальная для того времени коллекция тропических и субтпропических растений. Первые оранжереи появились в 1742 г., а к 1761 г. их уже было двенадцать. Со временем сад пришел в упадок и был воссоздан в 1994 г. Сейчас Мемориальный ботанический сад Г. А. Демидова (ул. Клары Цеткин, 22) является членом Совета ботанических садов Урала и Поволжья и Совета ботанических садов России.

Соликамск — сокровищница уникальных памятников архитектуры, культуры и промышленности, часть которых не имеет аналогов в мире. Только на территории исторического центра города насчитывается более 30 объектов культурного наследия, из них 12 — носят статус объектов федерального значения.

В северной части города расположен единственный в мире памятник промышленного деревянного зодчества XIX в. под открытым небом — Усть-Боровской солеваренный завод, историю которого бережно хранит и развивает Музей-заповедник «Сользавод» (ул. Газеты Звезда, 2).

Солевой промысел Соликамска несколько веков был известен добычей поваренной соли. Однако свое второе рождение город получил с открытием в 1925 г. Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и строительством первого в стране калийного комбината. Сегодня об этом напоминает местная достопримечательность — Людмилинская рассолоподъемная скважина с деревянной обсадной трубой, из которой бьет соляной ручей. Расположена она недалеко от центра города, на левом берегу Усолки.

В годы Великой Отечественной войны Соликамск, находясь глубоко в тылу, оказывал серьезную помощь фронту. В городе расположились пять эвакуационных госпиталей, было открыто аэросанное, а затем и Соликамское танковое училище. Все промышленные предприятия города были переориентированы на выпуск продукции для военных нужд. Для фронта выпускалось 54 вида оборонной продукции. Соликамские музеи стали хранителями художественных ценностей, эвакуированных из государственных музеев Москвы и Ленинграда.

С именем Соликамска связано немало знаменитых исторических личностей. Это представители династии Строгановых, Демидовых, Турчаниновых, архитектор Филипп Тольцинер, один из создателей калийной промышленности Владимир Цифринович, художник-египтолог Михаил Потапов, российский писатель Лев Давыдычев и многие другие люди, которыми по праву гордится Соль Камская.

Экскурсионный потенциал Соликамска значителен и многообразен. Здесь действуют популярные маршруты «Каменная сказка Соликамска», «Город древний, город молодой», реализуется национальный туристический проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции», а также маршрут «Зелёная линия».

Задать вопрос