Вернуться

Суздаль

Великий древний город
и огуречная столица
Жемчужина Золотого кольца, город-музей, место съемки вечной комедии «Женитьба Бальзаминова», настоящая русская природа и славянский дух — это все о древнерусском малом городе Суздале.
Суздаль традиционно ассоциируется с православной культурой и колоритными улочками, гуляя по которым будто переносишься на несколько столетий назад. Сюда уезжают от ритма мегаполисов, насладиться размеренностью жизни и посетить многовековые достопримечательности.
Суздаль
Все для туризма и отдыха в Суздале
Великая
история
Суздаля

Кажется, что о Суздале уже давным-давно все сказано. И лучше всех о нем написал журналист Юрий Бычков, открывший в 1967 г. знаменитый туристический автомобильный маршрут «Золотое кольцо». В №137 газеты «Советская культура» от 21 ноября 1967 г. журналист пишет: «Владимир и Суздаль самые-самые туристические города <…> пять обворожительных монастырских комплексов и три десятка стройных красавиц церквей составляют знакомый всему миру силуэт Суздаля, в древности Суждаля — города, где судили, куда ссылали опальных, где теперь только и слышишь только суждения о возвышающей человека силе искусства».

Свои путевые заметки Юрий Бычков продолжил уже в следующем номере газеты, вот что он рассказывает о Суздале: «Силуэт города составляют монастырские башни да соборные колокольни — с крестами. Но менее, чем где-либо, в Суздале помнится о церковниках <…> Город этот более всего близок образу светлой пушкинской сказки. Помните в сказке о царе Салтане “Град на острове стоит”. Да, на ладони земли, открытый солнцу и приезжим людям, стоит град Суздаль. Специальным правительственным постановлением город объявлен заповедным, городом большого туризма».

Прав был журналист и писатель Юрий Бычков, первое упоминание о Суздале встречается в 1024 г. в «Повести временных лет» и называет его летописец «Суждаль».

Городу-сказке почти 1000 лет, и до сих пор он стоит — величавый, красивый, любимый туристами всего мира. Правда, городом он стал лишь в XVIII в. при Екатерине Великой.

Великая история Суздаля неотделима от истории Древнерусского государства. Город был вотчиной киевского князя Владимира Мономаха, столицей Северо-Восточной Руси, центром религии и культуры и крупным торговым узлом — именно через Суздаль товары шли из Москвы в Архангельск и Петербург.

В конце XI в. город становится крепостью. В начале XII в. при Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. Затем, правда, по решению князя Андрея Боголюбского, свое влияние город уступил соседнему Владимиру, сохранив особое положение в княжестве. В конце XIII в. Суздаль входит в Великое княжество Московское. После этого еще неоднократно поменяются хозяева Суздаля и только в 1796 г. он станет частью Владимирской губернии, к которой относится по сей день.

Ядро города — старинный кремль X века, расположенный в излучине реки Каменки. Сегодня он относится к Музейному комплексу Кремль (ул. Кремлёская, 20) и принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Еще один древнейший памятник Суздаля — белокаменный Богородице-Рождественский собор начала XIII в., находящийся на территории Кремля.

Стоит отметить, что белокаменные памятники Суздаля входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В Суздале великолепные смотровые площади, с которых открывается вид на природу и достопримечательности. Красоты можно наблюдать с небольшой возвышенности слева от Спасо-Евфимиева монастыря (ул. Ленина) или, например, с западной стороны Торговых рядов (ул. Ленина, 63А). Кстати, Торговые ряды были построены в 1806-1811 гг. и до сих пор используются по назначению.

Гуляя по городу мимо Торговых рядов точно не пройдешь, как и обилия старинных построек. Город начал активно застраиваться каменными зданиями в XVI в., а в XVIII в. дело продолжили посадские люди и купечество. Нынешний облик город и сложился как раз к концу XVIII столетия.

Здесь ездят кареты, запряженные лошадьми — правда туристические, однако это и создает ощущение, будто пребываешь в другой эпохе. Пользуется Суздаль популярностью у киношников. Пожалуй, самый известный фильм — «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.) — все еще является выдающейся рекламой старинного города. Режиссер Константин Воинов удачно нашел в Суздале прототип Замоскоречья, кто же не помнит знаменитое чаепитие Нонны Мордюковой в кадре?! Здесь даже сохранился дом Бальзаминова, о чем свидетельствует памятная табличка и небольшая сувенирная лавка. Кстати, сам дом являлся и остается жилым.

О Суздале можно рассказывать бесконечно, а еще лучше — в нем побывать. Тем более что в городе ежегодно отмечают День огурца! Овощная культура пользуется большой популярностью у местных жителей: Суздаль — столица огурцов. В городе даже есть одноименный ресторан, в котором продают огуречное варенье и конфеты. Праздник огурца в Суздале — международное событие, отмечаемое с 2001 г. Проходит он в третью субботу июля на территории Музея деревянного зодчества (ул. Пушкарская, 27).

Задать вопрос